Q寶寶的腿型是不是會隨著年紀而改變?我家小孩一歲多,感覺有點O型腿,這是正常的嗎?我要如何判斷他的腿型發育正常?

  • 點閱:1152

媽媽您好,寶寶的腿型的確是會隨著年紀而改變的。一般而言,孩子們一出生時多半都有點O型腿,開始學走路之後O型腿的情況會更加嚴重,孩子到2-3歲時腿型又會變回來,甚至矯往過正變成X型腿,最後平均約於5歲左右時腿型會變回直的,這是我們正常生理性的變化,稱之為「鐘擺現象」(pendulum-like swing)。

孩子們在出生之前,由於媽媽子宮內的空間很有限,他們都必需要全身屈曲在那狹小空間中,小腿壓久了,脛骨自然就發展成內彎的形狀,所以剛出生的嬰兒幾乎小腿(脛骨)都呈內彎現象(O型腿)。當寶寶們開始學習走路時,由於體重的增加,使得原本就一點點O型的腿負擔更重,讓膝蓋內翻的狀況更明顯。然而寶寶的骨頭還在努力的生長著,生長板的生骨能力仍非常活躍,所以膝蓋內翻的情形會逐漸的被自己的身體矯正回來,到了2-3歲時更形成膝外翻的現象,寶寶膝蓋的生長板以及寶寶的大腿骨小腿骨都有自己矯正的能力,最終在5歲時大部份的孩子都變成正常形狀的雙腿。

家長們常會問為什麼我的孩子腿這麼彎?隔壁的誰誰誰就看起來很直?在臨床上的確有些小孩的膝內翻或膝外翻比別人厲害,然而大部分可說是正常的差異,就像有的人比較高,有的人比較胖,並不是大家都一樣的,在這個生理性鐘擺的過程中,我們需要注意的是寶寶的腿有沒有往我們預期的方向發展?比如2歲以內大部份都是O形腿,然而如果寶寶2歲以內卻是X型腿就有問題了,又比如3歲的小孩應該要變成X型腿,而他卻是O型的,那就需要治療了。

另一個常見的原因是因為許多孩子的韌帶很鬆弛的緣故,這些小孩躺著或站著時,膝部彎曲情形並不明顯,但走路時就很明顯看得出O型腿或X型腿,仔細檢查起來會發現其實全身的韌帶都很鬆弛,這類病人經常有家族傾向。

第三種就是特殊狀況造成的病理性內外翻,如果兩腿的內外翻不對稱,或是內外翻的角度過大,都可能是有病變的,絕不能掉以輕心。常見的原因有可能是生長板的病變導致的(Blount’s disease),或是體內鈣磷代謝異常造成的佝僂症,這些情形都需要求診於專業的小兒骨科醫師。

坊間有許多人販售高價的矯正鞋,聲稱可矯正O形腿、X形腿、甚至脊椎側彎等,有許多家長因為愛子心切,不惜重金購買。然而所謂矯正鞋真有這麼神奇?其實鞋墊或是矯正鞋有百百種,治療的目的也各自相異,錯誤的使用不只沒有效果,甚至會有讓腳更疼痛或變形等缺點。最好的方式是請教專業的骨科醫師,先對孩子的腳形或腿的情形做正確的評估診斷,再以最適合孩子的方式來治療才對。再者,許多小兒腿部或腳形的變異都是生理性的變化,除了加強訓練肌肉及運動的能力外,並不需要特殊的治療,家長們有疑慮時應當要尋求專業醫師的意見方為上策。更多的資訊可以上Youtube網站搜尋「小兒骨科常見疾病」或輸入網址 http://youtu.be/cRrjahOHtrk 或是手機掃描QR code  


該文刊登於嬰兒與母親【Baby & Mother】 2015/1月號 第459期--小兒諮詢站

Back to top